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九江雄蟠赣北,濒江扼湖,山水得天独厚,集襟江带湖之势、悬泉云瀑之胜、登临旅居之便、中西合璧之风情集于一身。

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漫游江西风景名胜之四 ——元旦庐山游(中)-cnc娱乐平台

九江旅游   来源:ctrip 作者:melindaz

第三站——文殊台 龙首崖 悬索桥 石门涧 电站大坝

看完锦绣谷的最后一个景点御碑亭后,就沿着台阶下去,来到仙人洞出口处的停车场(去庐山的朋友要注意了,不要以为一线就游完了就坐车走了,锦绣谷的景点仅略占一线的三分之一,后面还得继续步行游玩呢),由于已到中午时分,而停车场范围内有没什么吃的,虽然在仙人洞休息时随便买了点东西填肚,也带了点饼干之类的食品,但后面毕竟还有大半行程,就在一山民那里买了两斤前面提到的夏威夷果带着(实则一斤),随后我们径直穿过停车场,走上了那条去龙首崖的碎石路(应该是有路标的,不过因为我熟悉也没注意看,其实这条路很显眼的,但是路面没有整修过,所以大家也要注意罗)。靠近路的入口处有滑道,因为去的时候是冬季属于淡季,游人不多,滑道也没有营运,此滑道我在99年夏天到庐山的时候坐过一次,其实节省不了多少路程,不建议大家坐。碎石路(又叫阳明路,相传明代王阳明曾走此路到龙首崖)基本上都是比较平坦的,在经过天池炮台(没什么看头)不远处,就是滑道的尽头了,再往前走就有一分岔处(碎石路到此基本结束了),有两个路牌明示,一条路是直接到龙首崖,另外一条路指向圆佛殿等景点(也可到龙首崖,不过绕了些路),考虑到老婆没来过庐山,既然来了就尽量把所有景点走到(不管好不好玩),便选了圆佛殿方向继续前行。这条路行人不多,不过因为天色正亮也不觉得怕,经过圆佛殿(其实就是一个圆型的建筑物,而且门是锁的)、天池塔(很普通的石塔,高五层,不过如有阳光从天空中透过树林斜射下来的话,还是适合拍照的)等景点后,就来到一个比较宽广的平台,这里就是文殊台,此台始建于东晋,后屡毁屡修。台下有石突出,象角如虚凌霄,叫“凌霄石”,上面建有一亭,号“老母亭”,也称聚仙亭,因为庐山民间又叫黎山,说是黎山老母修行的地方,文殊台的周围环境雅致,树荫宜人,令人产生“不登此台,不穷此胜”之慨,此处既是观赏云海佳地,又是偶然可看到佛光之理想去处,个人是比较喜欢这个景点的,因其有两个特别的地方:一是这里确实是一个旅途中休息的好地方,即适合休整(旺季的时候很多卖吃的,有供休息的桌椅)又适合观景;二是这里的地理位置比较特殊,除了观景,还是去往两个庐山名景的分岔处,往左边就进入庐山猴谷,直走不远就到庐山四大名景之一的龙首崖。虽然人不多,我们还是要在这里休息的,毕竟庐山一线中这种大型游客休息平台就此一处,这时候我发现介绍文殊台的石碑上面有一个东西吸引着游客们的注意,呵呵,好大一只猴子,正津津有味地享用着苹果呢,恰好游客又递来了一个苹果,于是把那个啃得差不多的苹果放在脚边,便先享用刚得到的苹果,估计是怕其他猴子看到了抢了去,蛮聪明的:)跟猴子合影一张后,突然从猴谷方向跑出来近十只猴子,虽不凶猛但也是惹不起的,于是猴群人群也就此散了,估计也没有多少游客敢孤身走猴谷,都是选择了去龙首崖的路。文殊台到龙首崖是段下山路,台阶坡度也慢慢开始陡峭起来,但还好并不远。

前行不远,只见前方形似两块巨石,一块直立,深不见底,一块卧其上,直插天池山腰。上覆劲松,下临绝壑,似苍龙昂首,欲呼啸而去,这就是庐山极具魅力的标志景观之一——龙首崖。这里给大家说几个传说吧:一是明代王阳明曾在此瞻顾左右,躬身徐步直至崖端,俯视绝涧,继而转身返回,依然心地平静,成为千古佳话;二是古时曾有僧人为修成正果而纵身洁白的茫茫云海,转生西方净土,飘然而去,故又称此为舍身崖。明代地理学家、文学家徐霞客,为探庐山奥秘,即从崖下只身牵藤攀援而上,登临天池寺,并进而周游庐山。龙首崖同崖下曲折奔泻的石门涧飞瀑、对面相拱峙的铁船峰组成了一幅惊险壮观的画卷,当谷中云雾升起、风光隐现时,神秘莫测,而当云海如絮平铺,巨大峡谷消失时,人立崖上则如在云上,在龙首崖留影还是要胆量的,无风时倒好说,如果有些风的话那可真是吓人,毕竟崖下是万丈深谷。 在龙首崖照了几张照片后,便下台阶到了悬索桥,桥虽现代,但却如山涧两边的险峰架起了一道彩虹,甚为壮观,悬索桥桥面是水泥预制板的, 两旁有栏杆,走在上面的话有一些颤动,因此桥头有提示行人严禁齐步走,走到桥上,胆稍大的人可依栏俯视石门涧。

过桥后,一当地人紧跟着我们问寒问暖,主动劝说我们去坐缆车上电站大坝,否则就只有原路返回到仙人洞停车场,虽然我肯定也是坐缆车上去(我记得可以有小路可步行至大坝,但此次未能核实路是否还通),但总觉得太热情了心里不免有抵触情绪,就没有理她,但她仍然紧紧跟随,于是同老婆做了一个大胆的决定---去石门涧(这是第一个没有出现在此次旅游计划里的景点),这样她总不会跟着了吧,便把母亲安置在缆车站处等候,我跟老婆以最快的速度前往石门涧。之所以说这个决定大胆,当时毕竟是冬季,已经下午三点多了,最后一班缆车是五点的,我也是第一次去石门涧,也不知道前路有多漫长到底需要付出多少艰辛,但既然选择了就只有走一步看一步了。我本喜欢登山,体力耐力都比较强,老婆呢也顺着我即使累了也跟着,但石门涧的艰难远远超出了我的想象,毕竟当时游玩了一整天也很累了。从桥头往下走,经过一小屋子,有人值班收费一元给一个纪念章以在游客返回时证明是从庐山风景区进入石门涧的(石门涧属于九江县,庐山的门票只包括庐山风景区管辖范围,并不包括该景点,而去石门涧还可以从山下进,此举就是为了防止从山下进入石门涧的游客免费进入庐山风景区,大部分游客游玩石门涧是自下而上游玩,我们则是反方向),再走不远就到了收费处,门票一人42元(含了保险),进入后我们才发现从悬索桥看到的石门涧只是一小部门,往下还深着呢,为了对得起42元的门票,便顺着台阶往谷底一路小跑,一气呵成跑到了观石门涧大瀑布的位置,虽然很累但总算完整的看到了瀑布也算对得住那门票了,即使我觉得这瀑布并不如想象中的那么美。石门涧因天池山与铁船锋对峙如门,内有瀑布垂落而得名,石门涧的瀑布可以算一个很散的小瀑布群,虽然落差比较大,但是很细窄,所以不太壮观,其实石门涧景区是比较大的,下面的景点还有很多,但考虑到时间和体力,我们再往下走了一段后觉得没什么好风景,便又开始了爬台阶之旅,一开始我们还比较担心天色晚了,但在沿着石门涧瀑布往上爬台阶的时候还碰到四五个年轻人下来,就放下心来,边返程边看看两边的景色,这时才发现石门涧景区的人性化之处——景区内有不少怪石构成了一些奇特景观(如洞里白蛇、石猴观瀑等等),一般的旅游景区往往就是一个指示牌,告诉你某个方向有块石头象什么东西,游客呢往往找半天不知道从哪个角度欣赏,但石门涧景区却在台阶的扶栏上的景观指示牌上弄了一个圆形的小孔,你把眼睛放在小孔观察就一目了然了。

返回悬索桥上方的缆车站,母亲已被缆车站的工作人员请到房间里面去烤火(工作人员看到母亲一个人在缆车排队的那里坐着,冬天冷就让她进去了,令我感动),母亲说“你们再不来别人就下班了,缆车马上就关了,人家还打了你的手机你又没接,后来又发了短信”,其实是手机准备接的时候没电了,短信自然也没看到,虽然我们也在5点前赶了回来,但是还是很感谢缆车站的工作人员。这时母亲还告诉我们,当地人之所以跟着游客一起买缆车票,是因为他们可以在缆车售票处拿到几元钱的提成,原来如此,可惜有些当地人不愿意明说,隐隐藏藏的反而让游客有抵触情绪。坐最后一班缆车上到电站大坝,天略略有些暗了,一下缆车走到大坝就有的士在那等着要拉我们回牯岭街,我突然想起了什么,拉着老婆过了马路,站在大坝上指着龙首崖方向的山型(侧面),问老婆,你看那象谁的头部侧面像,老婆思索了半天,说好象象某个人的但是想不起来是谁了,为了节约时间我只得公布答案——列宁。回到马路这边,一个现实的抉择摆在了我的面前:冬季的下午5点钟,我们一家三口在庐山一线游还有最后一段没有完成,而的士司机说天色已晚不能再继续玩了,考虑到母亲的体力,是回牯岭街还是继续旅程?我也犹豫了……

游玩提示:1、从仙人洞出来后建议全程步行经圆佛殿、天池塔、文殊台到龙首崖,无需要坐滑道更无需坐车(此次出行因有老人所以游玩速度较慢),此段路虽然有些乏味,但文殊台、龙首崖、悬索桥以及电站大坝上回首看列宁头像都是一些亮点,还是值得一走的。

2、文殊台(庐山猴谷)的猴子个人觉得攻击性并不强,一般不会主动攻击人,与峨眉山那些猖狂的强盗猴、流氓猴相比还是属于比较和善的群类,当然还是不要惹恼它们为好。

3、石门涧是拓展运动的好地方,主要是滑索和攀岩,喜欢这些极限运动的游客不妨在旺季去一展身手(周边省市有很多专推石门涧特色游的线路,当然淡季人少是没有的)。如只是去看景的话,除非你没见过多少瀑布,否则石门涧可以不去。由于我在中国瀑布最多最壮观的省份之一贵州呆过多年,如黄果树等瀑布群都去过多次,所以觉得庐山的所有瀑布都不怎么样(都是因为山上一股股溪流由于落差大而形成的,而世界知名瀑布都是奔腾的河流因落差大形成的),如果非得选择的话只推荐三叠泉。去庐山要注意一点,整个大庐山景区只要有瀑布的地方都会对外宣称是李白笔下的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天“,其实都是假的,真正的李白瀑布是在秀峰,但去了秀峰也只能叹息我们的大诗人过分运用了夸张的修饰手法。

4、游玩庐山时会碰到很多当地人免费充当导游,虽然她们不愿意说之所以免费的原因,但无需有抵触情绪,因为大部分确实是免费给你带路并介绍景点的,只是为了在你坐缆车或到其他另需购票的景点时拿一点回扣,不影响你买票,也并不强求你一定要坐缆车或去其他景点。


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