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九江旅游jiujiang
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九江雄蟠赣北,濒江扼湖,山水得天独厚,集襟江带湖之势、悬泉云瀑之胜、登临旅居之便、中西合璧之风情集于一身。

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庐山漫记-cnc娱乐平台

九江旅游   来源:ctrip 作者:惊鸿凌波

对庐山的模糊印象,很小的时候来自那部著名的电影《庐山恋》,张瑜一连换了十几套的漂亮衣裳在青山翠谷的映衬下比那场带着政治色彩的恋爱更吸引我的心。一晃这么多年,庐山多次成为我旅行设计的目的地又多次仿佛鸡肋被我最终划去,直到这个不咸不淡的7月,终于成为现实。
车到九江差不多下午2点了,饥肠辘辘中饥不择食,街角快打烊小饭店的蒸鸡蛋拌了米饭两分钟塞饱了肚子。坐车赶赴浔阳楼,先寻思那是古迹,临了一看大为失望,竟是附会翻建的,弄了一尊班驳的蜡像充作宋江。凭栏远眺九江长江大桥倒更有意思些,我记得十多年前我曾经坐船从桥下过,那样的青春与恣意,如今却只剩下洋伞与墨镜中的庸懒了。然后就是去石钟山,多么有名的地方啊,高考过来的学子,哪个没背过《石钟山记》?远看它几乎淹没在大拖船的阴影里,鄱阳湖的水比长江还要浑黄,我只能冥想,一千年前,尚有明月清风,划一小舟,带一童子,来觅着水中的雅趣,在子夜的宁静里,感受天籁般的钟磬之声。 不过及至走入这小山中,因游客稀少,但见红墙碧瓦,绿树掩映回廊,流水淙淙别有江南韵致,不由心下悦然。
晚上下榻在九江市中心的酒店,九江的市容比较陈旧,很特别的现象是商店门口高挂毛主席像,看来主席在家乡如神祗。酒店不远就是甘棠湖,这个湖为九江增色不少,虽不大,却秀丽可人。在夜色下的湖边徜徉了一会,周围不是情侣就是大跳健身舞的中老年妇女,感觉自己是局外人,无法被他们的快乐感染。回了酒店,愈想睡却睡不着,隔壁是个美容按摩房,一夜莺莺燕燕娇声软语,好不令人焦躁。
第二天驱车向庐山行去,经过白鹿洞书院,遥望五老峰,峰顶裹在一团凝固不动的白色云雾里,有些神秘的意味。先到秀峰脚下,游客甚少,行走山间小道,两旁是密密的针叶树林,林中有一古寺,寺中描金的菩萨是唐代的,观音还是男儿相。到山腰搭乘双人缆车,随着一路攀高,俯瞰山深谷幽,回首鄱阳湖波光粼粼,感叹美景壮阔,不由心弛神飞。突然,眼前一缕白线自绝壁而下,众皆欢呼,原来,那就是李白所题写的著名的庐山瀑布,遥看瀑布挂前川,这瀑布委实是遥看的好,飞流直下三千尺的气势虽略有夸张,倒也宛若银河白练。下了缆车,我们循瀑布的源头而去,一片竹林,水声潺潺,暑气尽消,好一个避世之所在!
下午动身前往庐山山顶,导游笑称我们走的是毛主席的路,361道弯啊,没有坚强的胃和平衡功能是不行的。庐山的云雾飘渺多姿,忽而清烟般涌入峡谷,气氲蒸腾;忽而浓墨般卷滚扑来,吞噬前程;忽而又伴一阵风,顷刻间消散无形,令你不由在山穷水尽和柳暗花明的反复中感受造化的神奇。山顶是个规模不小的城镇——牯岭镇,大大小小的红屋顶散落在绿树丛中,远看恍如仙界。顶上的天气霎时凉了,短袖外需要加个披肩。窄窄的街道上满是闲逛的游人,用摩肩接踵来形容毫不过分。我们入住的云天别墅,是国民党时期的老式建筑,门头不大,里面有石砌的楼梯,小巧别致。山顶虽然凉快,但感觉比较潮湿。晚餐尝到了庐山的特产,茶树菇、石耳、石鸡、石鱼。野生茶树菇细细长长,老远能闻到香味,但石耳很脆硬,反不如我们平常的木耳好吃。石鸡是石头缝里的青蛙,肉质鲜嫩,用辣椒焙炒,非常诱人,石鱼因为是腌过的,味道很一般。入夜,牯岭镇却不宁静,酒吧与排挡仿佛彻夜都红火着,不过人声只能隐隐听到,山风夹裹着松涛,哗哗地像阵阵海潮,老式的木格子窗,点一灯如豆,就这样欹枕而眠,多少有些落寞啊。
大早起来,镇子西面不远是如琴湖,一湾不大的湖泊,但在山顶,依偎群山怀抱中,就显得珍贵有灵气,湖边有花径和白居易草堂,或许正是这清雅自然的幽居才孕育出诗人笔端清雅自然的文字吧。我们沿着湖边一条通往深山的小径,走入锦绣谷。顾名思义,据说这里春天花团锦簇,故名锦绣谷。石阶虽然窄,但不算崎岖,每走不多远,便有些小拐弯和观景台可以眺望谷中的景色,有一座削壁最为壮观,因毛主席有“无限风光在险峰”的诗句而改名为险峰。另一处因诗出名的仙人洞挺让人失望,基本没有洞的感觉,香火却很旺盛。我印象最深的倒是两棵名为“相思”的松树,一棵生在小山头,另一棵生在遥遥相对的另一山头,百尺之矩,千年对望,那枝条也是奇异地向着对方的那一边生长,莫不应了人间暮暮朝朝的情意?
出了锦绣谷,我们走庐山的东线,几百幢老别墅风格各异,每一栋讲述着不同的故事。悠长的石阶、青翠的草坪、参天的大树、古老的砖墙带我们走入时光隧道,迷失在充满异国情调的世外桃源,仿佛还能听到教堂的钟声,看见穿着长袍行走的传教士,壁炉还有红红的火苗,屋顶还有白色的炊烟,林中还有孩子们的欢笑……我站在一幢灰色的单层别墅前,看着这家人的蜡像,过去的陈设家具甚至儿童房的玩具都还在,这位传教士漂洋过海,在这里住了四十年,最后吞鸦片自尽。真的无法想象,战争是如何毁灭了一切,只留下人去楼空。这些别墅群里,最有名的当数蒋介石宋美龄居住过的美庐和毛主席江青居住过的芦林一号别墅,不过走入其中,浓厚的政治色彩和遗存让人颇感压抑,景致虽好,无奈多了泽国江山之虑。
人人都说庐山最美的风景在三叠泉,据说,也是最辛苦的游程,所以导游把这段安排在最后一天。先在一农家饭庄填饱了肚子,养足了气力,我们坐缆车到了山顶的入口,要看到壮观的三叠泉,要走入谷底,约有1400多台阶,下的时候,只见对面爬上来的人面如白纸,气喘如牛,我们顿生兔死狐悲之感,下到二叠时,膝盖已觉颤抖,不过瀑布的水声渐近,顿觉鼓舞。终于蹭到底部了,举目望天,啊,阳光从云层的罅隙里映照着黑黢黢的山峰,近天的高度,有一挂数米宽的水流从峰顶直泻而下,光晕和水雾中,炫出七彩霓虹,那水流到百米处,跌落在平台上汇集了周围细小的水流,变成十余米宽的瀑布继续向下,水声如潮,珠玉四溅,及至离地数丈时,又被一突出的山体阻挡,遂成三叠,水流宽度又增了一倍,一泻到底,气势恢弘,形成一个碧绿的深潭,潭水再漫过凌乱交错的巨石,分成数条清冽的溪水,向山谷腹地潺潺而去。果然是庐山第一胜景!我们坐在那些巨石之上,脱去鞋袜,把脚浸没在溪水中,溪水至清,卵石历历在目,虽初觉冰凉刺骨,但稍后即感这凉意沁人心脾,将全身的倦怠变化作百倍的精神。
大家在庐山的遗憾似乎是没有邂逅庐山恋哦,有几个不辞辛劳,深夜又去看了一回电影《庐山恋》,庐山电影院长年只放这一部电影,据说将申报吉尼斯记录。作别庐山,感觉那361道弯似乎比来时短了许多,回望峰巅的云遮雾绕,山中岁月恍如幻梦。也许人生经历最重要,并不一定要记得,并不一定要永远,今日笔下功课,劝作浅浅的印痕罢了,以防被岁月全都消散了去。


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