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九江旅游jiujiang
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九江雄蟠赣北,濒江扼湖,山水得天独厚,集襟江带湖之势、悬泉云瀑之胜、登临旅居之便、中西合璧之风情集于一身。

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不悔的冲动-cnc娱乐平台

九江旅游   来源:ctrip 作者:痞儿

偶然上了次国际青年旅舍网,偶然发现庐山上今年新开了家青年旅舍,偶然搜索到介绍庐山秋色的文章,偶然得知从上海去庐山的火车是夕发朝至归程亦如此……一连串的偶然必然会碰触到心底的暗门——我想出个远门。11月初原计划要出差广州,眼前只剩一个周末了,可偏那么巧,林原定的出差计划取消了,一个短信确认后我就冲去火车票预售点买了1025周五晚的卧铺票(k11上海—庐山,19:28上海南站出发,很适合下班后出发,充分利用了时间,下铺票价222元,中铺票价216元),可以说几乎用两天的时间如愿了这个小“冲动”。


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周五晚就这样做了一个晃荡晃荡的悠长梦,不知道是列车还是铁轨的缘故,这班列车的行程显得特别颠簸,不过我还是睡着了,不知道是前阵子的工作砸晕了还是被旅程憧憬乐晕了。

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之间预定庐山大自然青年旅舍时,接电话的胡姐得知我从庐山站下车时,我从话筒中听到了一种挺为难的语调。她一再嘱咐我下车搭乘私人中巴上山时千万别说自己已订好了旅舍,只说下车后有朋友会来接就是,还细心地告知我应付的票价。

出站后我俩发现果真没有其他的选择,只有几辆某某旅行舍的中巴车等在车站广场。我们上车后发现车内已经坐了三位老人,加上我们俩就只剩三个座位了,随车导游说另有三个正在吃早饭,所以等不了多久就可以出发的。车上第三排坐着一位银发老人,不断地向随车导游确认各种事项(他们所属的公司、车费是否包含保险费等),还向导游索要了名片并让其在名片上留下姓名和联系方法。听口音有些像上海过来的,林就和老人闲聊起来,还真是上海过来的,但并不是和我们同一班火车,他已经出门几天了,先去了安徽天柱山昨天来到九江投宿一晚,从庐山下来后如果身体状况允许而且家人“批准”的话,老人还想继续前往九华山。一气儿登三座山,而且已有72岁高龄,我们俩忍不住感叹了一番。车子起程了,我们的聊天还在继续,因老人一再问起我们上山后准备住哪,我们只能坦言,当时也没发现坐在我们前排的导游有啥反应(事后林告诉我那导游曾转头看过我们一眼)。

上山途中雨停了,山中升起了雾气,而且车子一个拐弯此景尽览眼中,惊呼的同时赶忙掏出相机,可临窗的林只拍下几张糊糊的照片,不能看呀……(之后才发现自己看到云雾时有多么大惊小怪)

途中停车买进山门票,再开至南门就会有工作人员过来查票,70岁以上的老人免票,但在查票时可查得挺严,随了老年证还得看身份证。

终点站果真如胡姐所言,停在了太极宾馆门口,我们下车与老人告别,宾馆内的服务员出来拉着老人往里送。在车上时其实挺想带着他一起投宿青年旅舍,但他已和该中巴车主约好两日游,而中巴车只在这个指定宾馆接送,想想还是作罢了,就也不知后来他住得是否顺心。

我们在路上已经接到青年旅舍的短消息,告诉我们下车后联系他们来车接,并一再关心我们车行的位置。我们接通了胡姐的电话,大概10分钟左右在停车场等到了白色富康车。来接我们的大姐告诉说,其实住在我们中巴下车的地方很不方便,因为这离牯岭镇挺远,走着大概得50分钟,这就导致买东西吃饭都不方便,而且如果太晚回宾馆有些都打不到车。司机大哥一路直说我们运气好,前两日树叶还没那么红,而且经过昨天雨水的冲洗,今日的树叶颜色显得更鲜亮,漂亮得很。就上山公交车咨询了一下大姐,说是每天早上有一班车从庐山站上庐山(大概7点),晚上有一班车从庐山去庐山站(大概15:30),但是我们所乘坐的火车肯定得错过。

快要进入一条小隧道前(看到庐山恋电影院就表示接近隧道了)大姐告诉我们,过了隧道就是牯岭镇了,以前就以此为贫富分隔线,这边是富人区(别墅区),隧道那边就是穷人区了。进入牯岭镇后,大姐一直给我们推介镇上的美食,并且地址非常具体,之后几天我们都是“按图索骥”,而且一次比一次满意。

大自然青年旅舍距离镇中心有些路,而且那段路的路边有不少向下延伸的阶梯,下方都是普通的小别墅,特别是在晚上找路时容易迷茫。终于到达我们临时的“家”了,红顶白墙的一幢两层的小楼、门口有凉椅、二楼有露台、阶梯边种满了植物,只一眼就喜欢上了。

登记安顿好,我们立马出门晃悠了,快到旅舍前大姐告诉我们,旅舍后面有条幽静的小径,有时候甚至可以称得上独属于你的小天地,夏天的时候去散步很惬意,而且可以直接通到牯岭镇上。可待我们再次出门来看到岔口就犯糊涂了。无所谓,我们此行没有任何目标,就是以瞎晃悠为宗旨,就选了条上山的道出发了。可没走几步,竟然又出现了岔口,一条向上走一条向下走,正准备猜拳决定时,走过来一位中年女士,问我们想上哪去,还告诉我们向上的路没啥可看的。道谢后我们向下方走,没有正式的台阶雨后又有些湿滑,我迎来了庐山第一跤,幸好也是最后一跤。沿路可以看见一些庐山居民的小楼房,也有些貌似废弃的小楼,基于刚上山来“见识”还较浅,我们看着每幢小楼都很新奇。

穿来穿去我们走到了大路上,看看路旁铺满的梧桐叶,望望远处云雾缭绕的山脉,还能呼吸雨后特清新的空气,很舒服的感觉,连脚步都轻松了,不多会就步入了牯岭镇,却没想为寻找“小院子”费一番周折,所以特地记录下了小院子的地理位置,以免糊涂如我们的朋友走冤枉路(其实大姐介绍时很清楚,但我们再次犯糊涂)——工商银行的左边走进去,看到一个篮球场的时候就到了,而我们因为记不清到底是工商银行左边还右边,所以沿左边走入后远远看到篮球场后我就草率地判断不可能在这里。

据大姐介绍,小院子的环境比较好,所以是当地人家请客吃饭的首选。我们进去后发现感觉应该生意不错,所以我们被安排在一楼走道靠门口的小桌子就坐,挨着我们都是一间间的包厢,我们就餐的过程中不断见到有成堆的人进来,可能这些包厢都是之前被预订的。我们就两人,很难点菜,想起大姐推荐的萝卜烧童仔骨,再加了份野生蘑耳小炒肉就成了。萝卜烧童仔骨端上来我们惊了一下继而又马上失望了一下,因为好大一盆盛着大块的萝卜和肉骨让我们惊了一下,但仔细判断后发现只有表层的三大块肉骨让我们这两个肉食动物有些失望——原来主角是萝卜。不过美味的萝卜安慰了我们,真好吃,只是太多了,好胃口如我们估计两顿也消灭不了。

之前在晚上查询庐山资料时就见过对“小院子”的介绍,说是装饰很特别,全是老板从徽州古城淘来的古木雕,所以吃完饭正逢下起了大雨,我就四处转悠见识一下“传说”中的古木雕,发现的确有各类花纹的木雕,每间包厢门口所镶嵌的都不一样,大多是栩栩如生的人物形象,还在走道发现不少庐山风景的摄影作品(之后在网上得知这些都出自老板之手)。不止这些,还有意外发现,“小院子”是个两层的小楼,楼前还有个小院,院里紧挨着楼梯处有一个老式的开水灶,走近貌似很简单,就是支了个大铝锅。

见雨势稍减,我们冲出了小院子,冲进超市买了把最便宜的折叠伞,顺带试吃了超市出售的蜜饯“山棒子”,感觉不错,决定明天回程前来购买些。启程去景点前我们去水果店补充了些供给,从中发现由于牯岭镇既是景区中的一块也是当地人日常生活的区域,所以物价很正常,生活所需品都不贵,比如水果的品种很全价格却适中,而且物品的价格也透明,旅游商店出售的纪念品价格也几乎无差。

经过了飞来石、庐山幼儿、庐山中学,我们走到了如琴湖。此时雨已停了,犹如有一双轻柔的小手,慢慢揭开如琴湖对岸缭绕的云雾,树林层次丰富秋色浓郁的色彩渐渐跃入眼帘。湖中央的九琴亭以一座九曲桥(我暂且以上海城隍庙的九曲桥为其命名)与水岸相连,为如琴湖更添了一份灵动,行走于亭桥之间的游人也构成了这幅如画美景的亮丽元素。

离开如琴湖回到主干道“环山路”,穿过马路就可到达锦绣谷景区。在入口处听到一位带队的导游正在为团员介绍游览锦绣谷的注意事项,提到了防火一事,记得是“一经发现,游客罚款200,导游罚款500,看来庐山在防火管理方面是下了大力度的,后来在游览过程中发现景区专设了一些吸烟点,感觉到了景区管理方的细致考虑。

锦绣谷的第一大亮点就是“天桥”,其实目前只能称作“断桥”,因为在位于锦绣谷的深涧上方,两侧悬崖突兀对峙,但实际并不在一个纵面上,而且连高度都相差悬殊,高处的那块是古时留下的,还有一段故事(摘录:相传朱元璋与陈友谅在鄱阳湖大战,朱兵败逃上庐山,慌不择路逃上了悬崖,下临深谷,前无去路,后有追兵,危急之时,突然天降金龙化作虹桥,朱兵马刚刚过桥脱险,刹时晴天霹雳巨响,龙飞桥断,就此留下天桥奇观。后来朱元璋做了皇帝,这一美好传说流传至今),而下方位于深涧上游底部的则是后人就势修筑的。如果游人或蹲或立于巨石前端,以远处悬崖作背景,利用视差可以拍得一张感觉惊险的天桥留影

雨后的云雾也紧随我们的脚步进入了锦绣谷,景观道路一侧就是山谷,就见着云雾不断升起,逐渐遮盖了山谷中所有的颜色,只留下一个雾蒙蒙的世界。途中有很多突出山径悬空于山谷之上的大石板,也成了游人们争相留影的最佳位置,能拍出人浮如仙境的效果,但看着还是挺险的,特别是雨后石板面会打滑,所以每处石板上都圈出了红色警戒线,提醒游人及时止步。第二日的游览中看到了毛主席的题字“天生一个仙人洞,无限风光在险峰”(出自毛主席的七绝《为李进同志题所摄庐山仙人洞照》——暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容。天生一个仙人洞,无限风光在险峰),才想这是爸爸临行前和我提起的庐山景点,可是奇怪的是,在游览锦绣谷的过程中我们理应途经了仙人洞,我却未留下任何印象,难道作为著名景点游人围聚导致我绕道而行?j

从锦绣谷出来还是会回到“环山路”,当时已经下午近三点,我们正犹豫着是否打道回府补个觉,有出租车上前来拉生意,告诉我们可以接下去参观庐山水坝——芦林大桥这条线路,报价二十元。看看地图的标识这段路也不短,我们就很爽快地接受了。

庐山水坝——芦林大桥这一路,有乌龙潭、黄龙寺、三宝树这些大家常提起的主要景点。从路线上说,前往乌龙潭的路是条分岔路线,也就是说去看了乌龙潭还得原路返回,虽然这段回头路并不远,但性价比就值得好生考虑了。据介绍,乌龙潭瀑布是当年西游记水帘洞的外景拍摄地,实地一瞧,竟然发现所谓的瀑布落差貌似顶多两米(可能判断不准,但意欲强调的就是这个瀑布实在“小”),当下对西游记摄制组的特技制作能力“景仰”不止。不过相信这类景点居于盛名之下,就算我这么算,大家见到指示牌时肯定还是不舍放弃,不看一眼定会留下遗憾。过了黄龙寺,延回龙路走到头就是一座小桥“交芦桥”,桥这边有石梯通往上方的芦林大桥,过了桥可以看到有一条通往山中的土路且没有任何标识。由于我们把地图拉在了出租车上,所以一时难以判断取道此土路是否可行,此时上方有呼喊声,抬头见一女子撑着红伞对着我们喊“那条道不通”。天又开始飘雨而且时间也不早了,我们虽好奇那条土路通往的地方,还是顺着那女子的指引上了芦林大桥,竟然就是来时为出租车拉客的大姐,她再次向我们强调那条路不通,一边又忙着招呼下方另两个站在土路口犹豫的游客。

因为林的坚持,我们是走着回到牯岭镇的,我差点没走废了,一路上只能以晚餐好好犒劳自己来作为行走的动力。进镇后我们就冲入了“利民煨汤”(新华书店右手边是“火柴天堂”,再右边就是利民)。沿街挂有利民招牌的只是一个门洞,正对向上的石阶,一眼看不此店的所以,但请勿犹豫坚定地往里走。走上几步阶梯,右手第一个门,径直往里走到头就会找到苦藏于深闺的“利民”。古朴的木桌长椅,一共三间房,第二间是设置柜台和厨房的那间,紧密的小空间里放着三张方桌,靠墙是个大炉子(正是煨汤用的)还堆着些杂物,因此一坐满客人就显得大家都亲密地挨着,整个气氛感觉随意而亲切。柜台和价牌的布置颇有时光交错的幻觉。我们点了两份汤、一份地瓜泡饭和一份炒米粉,发现利民的瓦罐汤真是物美价廉,大多是3-5元一份,里面的料也挺足,最重要的是,秋冬季里喝完这一小罐汤,整个身心都热乎了(在这里解决一顿饭两人20元足够了)。点菜时发现很多当地人点了炒饭,顿时心痒痒,猜测这里的炒饭一定很好吃,计划着明天再来这里喝汤再尝尝炒饭。利民的餐具似乎除了瓦罐就是铝制的宽口碗,这种铝碗是小时候家中曾用过的,拿着真有种归家的亲切感,真应了一句话,好吃不在外表,量足味美才是硬道理。

1027雨转晴

早上迷迷糊糊之时,扯开窗帘发现屋外的雨正下得热闹,立马倒头睡下,放弃看观日出的美好心愿。待我们睡醒屋外依然在下雨,林问我想吃啥,头一个在我脑海里冒出的念头还是“利民”美味的瓦罐汤。今天是以一副熟客的姿态进入利民,时间尚早没啥客人,貌似店里的伙计正捣持着自己的口粮。我点了份花生银耳甜汤,还要了份昨天心痒到今天的炒饭,不过有点小失望,炒饭的口感有点硬,联想起昨天在小院子的白饭,感觉这里的米饭都不够可口。不过瓦罐汤依旧很棒,依然带给我一身的热乎劲。

第一站别墅区,又想起上山时钱伯伯所说的“来庐山一定要看它的建筑”,不知他玩得可顺心?基于美庐(门票25元)和老别墅故事景区(门票30元),我们俩只在其外围晃悠了一下就离开了。走过庐山会议旧址(现为庐山人民剧院,门票20元)后,按照地图的指示,我们还找到了天主教堂,可惜不对外开放,大门紧闭着,似乎已经废弃了。

中午返回牯岭镇,探访最后一个美食坊——石牛酒家。和利民一样,同样在沿街只能看见一个门洞挂着“石牛”的牌子(位于adidas店的左边),同样要沿着石阶上行,差不过上到二层楼的位置你才能揭开石牛的神秘面纱。说实话,如果不是听闻推荐,在街边看见石牛的招牌,就算好奇,也会因为一眼望不见店面而停下我探寻的脚步。但是石牛虽深藏闺中,老板却并不愁,因为这是家当地人熟知的饭店,而且一旦有游客经介绍走入石牛大多会成为回头客。接触下来,老板人也特好,我们想尝一个庐山特产“三石”之一的石鸡,可是问过几家店整份都挺贵,可石牛的老板愿意为我们炒个小份,40元,虽称小份其实量并不少,两个人吃足够了,再加个石耳炒鸡块和嫩芛做的小炒,这顿午饭吃得很满足。石牛是个特“朴实”的饭,如果讲究环境的朋友可能接受不了,但是菜肴的味道真不的不赖噢,完全值得多次光顾。

再次回到牯岭镇,打了辆车去庐山植物园,由于司机在路上接到一单从五老峰回程的生意,但对方等待的耐心有限,这样一来我们有幸感受了一番庐山上的极速飘移,在山路转弯处我几乎不能控制自己的身体,看到司机一副特投入的样子,身体也随转弯的方向呈反方向大幅倾斜,如同正在游艺房玩动感赛车,我立马放弃了控制自己的身体的企图。

植物园内的游人很少,但根据导视图判断面积却不少,前一天的疲惫感尚未退尽,导致某人看见园内大片的草地竟生困意,强烈要求停步在草地上小睡,只剩我一人无聊地研究身旁的花圃。庐山上常见下图中这种花(花盘很大,深色品种的花辫层多而密实,可能花盘大太重导致大多数都低垂着脑袋),但连植物园内都没有相应的介绍,林觉得很像芍药,可惜后来一直到离开都忘了问一下当人。

在林小睡的那会,天空开始放晴,逐步释放出可爱的蓝色,似乎调皮的太阳光也有了探头的意愿。今晚就要离开了,此没看到日出,也许走之前还能有幸见到日落吧?林睡来时已经下午点了,查看地图上所记录的11月份日落时间为,赶紧起身前往含鄱口,虽然含鄱口所处的位置决定了那儿是观日出的最佳位置,但是目前我们也只能赶往那,企图在那儿的山头能望见些许落日余霞。

终于在落日时分赶到了含鄱口,只一眼,壮观的云海胜景就震住了我,我一直深信如此美景是我无力去描绘的,只能借助于实景图像。

自含鄱口出来,根据事先约定好的,胡姐替我们联系的车带着我们留在旅舍的行李来接我们,直接送我们下山去庐山火车站。正好胡姐要去办事,也搭我们的车下山。途中闲聊中,她告知我们此行运所不错,因为云海的形成是需要条件的,只有大雨后放晴的天气才能见到;所谓的含鄱口,就是因为能够看见鄱阳湖、貌似山谷口含鄱阳湖,从而得此名。如果遇上晴天,含鄱口的观景重点就是鄱阳湖,不过要想见到特别清晰的鄱阳湖则对天空的能见度要求极高。胡姐还说庐山上的天气真的很调皮、难以预测,她举例说曾有个客人打电话说突然得知近来庐山附近的地区下大雨甚至有泥石流的可能,所以想取消订房,胡姐只能对其说“取消没问题,但是如果你如期上山来玩,相信你一定不会失望”,结果那客人在山上住了几天晴天雨天的景致都领略了,还看到了日出胜景,临走激动地拉着胡姐真道谢。其实这两天的所见所感已足以让我庆幸自己这次冲动之旅,胡姐的这番话让更为庆幸,还在下山途中我们已经心痒痒地想着是否在冬天再来看望一下银装素裹的庐山j

注:我在查询火车班次时,一搜索发现有“上海—庐山”的班次,下意识地理解为“庐山站”是离庐山景区最近的火车站。但事实并非如此,青年旅舍的胡姐告诉我们,实际上此“庐山”非彼“庐山”,“庐山火车站”所处的位置实际上是九江县,也叫沙河,相比“九江火车站”,距离庐山景区更远(九江县—庐山:50km,九江—庐山:36km),相应的打车费用:庐山—九江县120元,庐山—九江100元。


(如琴湖)

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